Англия, 19 век. Империя, владеющая миром. Она может всё: стравить друг с другом целые государства, убить царей, организовать гражданские войны где угодно. В её владениях выращивают любые продукты: чай индийский и цейлонский, кофе, каучук и др. Но почему же владычица мира закупает в России десятки тысяч пудов РУССКОГО чая?

Какие виды русского чая бывают

 

 

Земляничный чай


«Самым вкусом уподобляется он китайскому зелёному чаю , так что имеет такую же приятность» /АБ/. Но, разумеется значительно полезней  китайского — как и все местные, не заморские продукты. Кстати, именно по соображениям полезности даже китайский чай, Теа синензис лучше пить тот, что приизведён в Краснодарском крае — см статью об акклиматизации китайского чая в России http://vk.com/poleznyedereva?w=wall-50920987_130

Для чая земляничного годны листья любых видов земляник. Но наилучшая — с гористых мест. Отличия садовой и дикой земляники. «В листьях земляники садовой содержание всех групп биологически активных веществ несколько выше, чем в листьях земляники лесной. Смешанные сорта земляники садовой накапливают почти в два раза больше кислоты аскорбиновой, чем чистые сорта». Однако при использовании сортовых земляник/клубник, следует помнить и о неравноценности разных сортов в плане полезных. Хороши, например, сорта Ада, Марыша и Соловушка.

 

Земляника лесная и земляника зелёная/полевая клубника в сравнении: первая - полезней.

 

Собирают лист с цветом, когда растение ещё молодо, в сухую погоду. Выбирать лучше те, что меньше, нежнее, не объедены насекомыми. Ни в коем случае листья не должны быть мокрыми. Самый вкусный чай получается, если собирать землянику без стеблей.  Сушить — только в тени, не на Солнце. Рекомендуемая вкусовая добавка — четверть травы ясменника.

 

Такой момент относительно времени сбора. Все знают, что лучший китайский чай, почки его,  собирают в очень короткий промежуток времени, когда почка покрыта лёгким налётом, как бы ресничкой (отсюда и название «байховый» от китайского бай-хоа, «белая ресничка»). А вот землянику можно собирать ДОЛГО! - «Содержание биологически активных веществ во второй период заготовки высокое и близко к таковому при заготовке сырья в период цветения. Целесообразно рекомендовать сбор листьев земляники после окончания плодоношения, что позволяет получить сырье с высоким содержанием биологически активных веществ и сохранить урожай плодов.»

 

Усы. Да-да, они тоже чрезвычайно полезны - как противовоспалительное, при камнях в почке, для улучшения обмена веществ. Но уникальность их в другом: это - зародышевый отвар, т.е. незаменим, если вы хотите зачать ребёнка!

 

Ягоды. "Чай из ягод земляничных приятен утре и вечере, всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подаёт, и камень внутри истребит".

 

Любопытная аналогия: диких растения чая китайского в Китае осталось мало, лист с них особо ценится. В основном его разводят. Наша земляника: садовая — есть у всякого садовода, а дикой — ещё больше!:)

 

Технология.

 

Завяливание (например, на рамах с натянутым холстом) — скручивание  — ферментация-сушка

 

Китайцы сушат свой чай на железных листах. Да и вообще он проходит несколько машинных технологических операций. А все машины, как известно, железные:). «Свежесобранный лист бросают в жаровни, полусферические металлические котлы» /ВС/ или же пропаривают в машинах барабанного типа. Лист скручивают в роллерах. Ну и т.д.

 

Однако, как многие уже знают, для сохранения именно ЦЕЛЕБНЫХ качеств растения не должны соприкасаться с металлами ни на одной из стадий.

 

 

Поэтому можно сушить на печи, кто имеет такую возможность или придумать другие альтернативные способы сушки. Раньше сушили в корзинах над угольями, постоянно перемешивая.

 

Пока листья теплые и мягкие — их катают в руках, «пока они не простынут». Получатся катышки. Вообще, в приготовлении любого чая много нюансов. Все подробности можно узнать в литературе, например, на примере технологии обработки для китайского чая,  в книгах /ВС, НП и др/.

 

Хранение: обязательно изолировать от воздуха и сырости, то есть создать те же условия, что и для китайского чая: герметичная баночка, поставить в темноте. Без пыли, соседства продуктов и без сильных сторонних запахов. «Решающим фактором для хранения чая является ёмкость, где хранится чай». Помещаем для хранения чай в деревянную или картонную коробушку, а её, в свою очередь, ставим в керамическую или стеклянную ёмкость.  Целлофан и пластмассы недопустимы — в них чай почти сразу портится. Хорошо, если температура будет 5-6 гр. Обычно любой чай хранится не более года. Эти правила хранения — для всех чаёв.

 

Далее делаем земляничный чай — на 1 л порция — сколько можно захватить двумя пальцами. Или 2 чайные ложки с верхом. Для чая из корней земляники — 1 чайная ложка. Если лист не ферментирован, то настаиваем 15 мин. Ферментированные листья, время настаивания - по своему вкусу. Это — самый вкусный из русских чаёв. И не только вкусный. Вот кое-что:) о пользе земляничного чая.

 

Полезен для крови, зрения, печени, селезёнки, при  женских недомоганиях, успокаивает нервы. Обладает свойствами: противовоспалительное, антимикробное, антиоксидант, анальгезирующее, кардиотоническое, полезен для сосудов и желудка, снижает давление и, самое главное, по данным исследований  относится к редкому классу ОБЩЕУКРЕПЯЮЩИХ растений! Антистрессорное. Это и неудивительно, если знать состав листьев — флавоноиды, живой витамин С, дубильные вещества, микроэлементы. Даже для тех, у кого аллергия на ягоды, чай из листьев пить всё равно можно!

Пишет Афина Сафонова: земля-Ника, победа земли. Древние люди ведали, как её называть. Это энергия нижних чакр, это наша прародина, то, из чего происходит жизнь. точка роста, зачатие. Земляника - гармонизатор первой чакры, настраивает её на одну частоту с Землёй-матерью.

 

 

Чай из душицы

 

«Вкусом и цветом ближе всех прочих подходит к иностранным чаям, относительно же здоровья несравненно их преимущественнее», - писал Андрей Болотов со ссылкой на слова  Линнея.  Чем же она так полезна, привычная всем нам травка-материнка? Она прочищает печень, лёгкие, матку, полезна при кашле, тесноте в груди, желтухе, увеличивает лактацию у женщин, очищает кровь /АБ/.  А ведь кровь — это основа основ здоровья. Согласно данным исследований, в ней есть ценные аминокислоты, флавоноиды, кумарины, витамин Е (антиоксидант), аскорбиновая кислота и много других полезных веществ. Вследствие этого она еще и иммунномодулятор, противовоспалительное, противоопухолевое, антиаллергическое, нормализует углеводный и липидный обмен, регенерацию тканей, нужна для капилляров и печени. Нельзя её пить беременным.

 

Чай из лимонника

 

Обладает такими достоинствами, как тоник и лечебное. Можно делать как из плодов, так и из листьев, в том числе ферментированных. Эфирного масла больше в побегах, чем в листьях, причём именно масло, извлечённое из побегов, имеет приятный запах. По действию сравним с кофеином, но кофеина в лимоннике нет. "Из листьев лимонника приготовляют напиток, по вкусу напоминающий китайский чай и в то же время обладающий более ясно выраженными тонизирующими свойствами".

Полезен при депрессиях; обостряет ночное зрение. Лимонник в старину собирался в качестве подати для китайских императоров. А во время оккупации Японией много вывозилось лимонника японцами.

Время заготовки. Антиоксидантов в листьях больше всего летом. Кверцетина - в фазе цветения, флавоноидов в целом - летом, в фазе максимального развития листьев. Полисахаридов больше всего на стадии после осыпания цветков и перед началом образования плодов.

 

ежевичный чай

Будучи ферментирован, становится незаменимым (для вкуса) компонентом любых травяных чаёв. В своё время была проведена «слепая» дегустация»: был предложен китайский чай и ежевичный. Так вот, большинство отдало предпочтение ежевичному!:) /КП/ Если же вы делаете чаёк из неферментированных листьев, то рецепт для оного таков: 2 чайные ложки с верхом на стакан кипятка, настоять 15 мин. И ещё рецепт: лист малины и лист ежевики 1:2, дать немного подвянуть, размять руками или скалкой, слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной мешочек, подвесить в тёплое место; через 2-3 денька вы удивитесь сказочному превращению — появится дивный розовый аромат! Высушить, желательно быстро (с помощью сушилки). Закрыть в плотном сосуде, как прописано в разделе с земляникой.

Польза ежевичного чая: очищает кровь, поможет при простудах, насморке, кожной сыпи.

 

малиновый чай

 

Вкусен, особенно из ферментированных листьев. Польза: снимет отчаяние, депрессию, полезен для желудка, антибактериальное; кроме того, исследованиями установлена антиоксидантное действие спиртового экстракта листьев. «Отлаживает работу как почек, так и печени». Антистрессорное. А цветы малины полезны при ОРВИ, неврозах, неврастении.

 

вишнёвый чай

 

Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять ферментированный вишневый лист во все чаи, для придания им вкуса! Данных по лечебным свойствам вишневого листа пока немного, тем не менее, известно, что экстракт вишни сахалинской — антиоксидант, а это уже очень и очень хорошо!!

 

Курильский чай. Даурский чай

 

Пятилистник кустарниковый ныне легко купить в питомниках растений. Ферментировать также, как и земляничный чай. Больше всего полезных веществ, флавоноидов и дубильных у него во время бутонизации и цветения. Собирать на чай можно даже побеги. Побеги — иммунномодулятор, антиоксидант,  противовоспалительное., полезны для печени. Чай снижает уровень холестерина. Настой травы поможет при резях и боли в животе. А цветы — при заболеваниях ЖКТ. Курильский чай показан особенно школьникам и студентам - в качестве антистрессорного средства /подробнее  об этом и многих других полезных качествах  растения см в Приложении/. Курильский чай - жёлтые цветы, даурский чай - белые цветы.

 

Лапчатки

 

В отличие от кустарникового курильского чая, это — травы. Не путайте их, ибо в питомниках лапчатками называют как раз кустарники! Лапчатка прямостоящая, Лапчатка Фрейна — антиоксиданты. Лапчатка многонадрезанная и Лапчатка пижмолистная — иммунномодуляторы. Лапчатка гусиная — противопростудное. Лапчатка белая выводит радиацию, снижает уровень холестерина, показана при болезнях печени, щитовидки, радикулите и мн др. Лапчатка серебристая — противовоспалительное, антибактериальное, седативное, а также полезна для печени. А Болотов, который Андрей, пишет о последней лапчатке и вовсе удивительное, сравнивая её силу и действие с гваякумом, то есть деревом, древесина которого (точнее, вещества, содержащиеся в ней) продляют жизнь! Используют целиком растение лапчатки серебристой, с цветами, травой и корнями.

 

бадановый чай

 

Листья (чёрные, перезимовавшие) собирают весной, из-под снега. Любим старобрядцами — ведь китайский у них под запретом. Да и польза от баданового чая великая. Противопростудное и жаропонижающее, диуретическое,  укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию кислорода в организме, антиоксидант, адаптоген. Ныне широко распространённое растение, есть в продаже в любом питомнике. Подробности о пользе баданового чая - в Приложении

 

лакричный чай

 

Используют как почки, так и корни солодки. Элита лекарственных растений. Мощный стимулятор иммуногенеза.  Её пьют «при любой тяжёлой болезни». Много сыпать для заварки чая не надо, ибо корней обычно берут в 2 раза меньше травы.  Безопасность солодки (а это сильное лекарство!): "Применяя её часто, мы никогда не видели побочных эффектов солодки", - пишет опытный практикующий фитотерапевт О. Д. Барнаулов. Можно её свободно пить и больным диабетом. В день достаточно использовать 3-6 г корней солодки. Особое действие лакричного чая: сейчас многие люди затравили сами себя синтетическими медикаментами. А ведь они практически не выводятся из организма! Так вот, солодка значительно снижает токсичность этих самых якобы "лекарств".

 

своробинновый чай

 

Здесь речь не о  том напитке, который мы обычно делаем из шиповника. В данном случае чай делают из семян. Их надо очистить от всех примесей. Быстро высушить и измельчить. Получится напиток «едва отличимый от чёрного чая». Полезен при простудах, общем упадке сил, желудочное, полезен для почек и мочевого пузыря. Раньше "своробинный цвет" меняли на меха соболя и дорогие ткани. Еслм вы будете делать чай не из семян, а из ягод, то помните важное правило: витамин С сохраняется ТОЛЬКО при высокотемпературной сушке (80-100 гр). Также чай делают из молодых листочков роз-шиповников, а также - из лепестков.

 

таволговый  (таволожный) чай

"Кто ты такая, царица-таволга, и что ты людям даёшь? - Даёшь спокойствие, самодостаточность, автономность. Уверенность в том, что всё происходит к лучшему. Любить, прощать - вот привилегия царей. Даст тебе таволга высоту и крепость тела-стебля, мощь и крепость основы-корней. Власть над собой.

...Я приезжаю из города, завариваю себе чайник таволги, выпиваю весь. Завариваю ещё. И постепенно отходит городская усталость. Но до чего вкусён чай!" /Афина Сафонова/

Полезные свойства лабазника: в народе считается средством от 40 недугов; влияет на все процессы, происходящие в организме,  имунномодулятор, антиоксидант, противовоспалительное, при нервных расстройствах (см в Приложении об антистрессорной функции лабазника), при бронхолёгочечных заболеваниях и мн др.

"Возрождение традиции потребления ароматного таволожного чая способствовало бы оздоровлению людей, профилактике многих, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ему присущи высокие противоальтеративные, антидеструктивные, в том числе сосудоукрепляющие, ноотропные, стресслимитирующие, противодиабетические, антигипоксантные, высокие антиоксидантные свойства".    /Барнаулов О.Д., Поспелова М. Л./

 

Прочие чайные растения

 

Чай также делают из многих других растений, как то: береза, боярышник (молодые листочки), виноград, вороника (полезна при болезнях почек и др), вяз, дуб, кизил, ореховое дерево, рябина, слива, смородина черная, черника (лист), шелковица (полезен для крови, общеукрепляющее), тимьян изящный (приятный «лимонный» запах), ясень; арника, барвинок малый, бурачник,  вербейник монетчатый ("луговой чай"), вербейник обыкновенный, вероника,  воробейник ("хорватский чай"), дербенник иволистный, верхушек гречихи (полезно для сосудов, при гипертонии и др), зверобоя лепестки ("Хандру и уныние сожжёт за мгновение" - АС), календула, майник двулистный, мелисса (умиротворяющее, оздоравливающее действие, в чаи от неврозов и больным ишемической бол сердца, при безответной любви, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость), монарда («заменитель чёрного чая»), мята ("от мяты хорошо, как от живой родниковой воды" - АС; умеренное седативное, детоксикационно, общеукрепляющее действия), пахучка обыкновенная, пион лекарственный, репяшок (добавляйте его во ВСЕ чаи), чабрец ("Все долгожители из числа родственников и знакомых  были большими любителями богродской травы", - пишет С. Макеев), шалфей (имунномодулятор, антистрессовое по научным данным и "учит жить, даёт терпение" по АС),  яснотка («пьют вместо чёрного чая из-за его приятного вкуса») и др.

Купажирование (ароматизация) делают цветами: будра плющевидная (но её в сборе долно быть совсем мало, буквально несколько цветков), гвоздики китайской, иссопа, лаванды, маргаритки, лаванды, ромашки, сокирок полевых (но только цветами, всё остальное в сокирках ядовито!),  шизонепеты, эспарцета;  цветом: лимонника, бузины ЛЮБОГО вида (треть  цветов,  в любой чай - и он станет элитным по вкусу!) липы, ; семенами: донника, иссопа, аниса, кориандра, фенхеля, ячменя и др.

Добавками можно влиять на свойства чая. Например, тонизируют - тысячелистник ("трава, защищающая тело" - АС), пижма, гвоздика, чертополох, полынь. Кстати, полынный чай - это своего рода элитный чай, для истинных гурманов!:) Особенный он и в плане    той пользы, что несёт для человека: "Трава предназначения, указывает дело твоё, и даёт силы к нему. И веру в себя". /АС/. Подслащивать его, как и все другие горькие чаи, нельзя - от этого он теряет большую часть своих целительных сил. Бояться его пить тоже нет оснований: согласно исследованиям, "Токсичность настоя и СЛ полыни австрийской соответствует низшему, шестому классу токсичности - «относительно безвредные»".

 

А можно попить и крапивного чайку!:) Да, он не самый вкусный, зато - максимально полезный! Сравним антиоксидантную активность листьев крапивы - 38% и листьев китайского чая - 21%. Причём речь в обоих примерах идет о неферментированных листьях, которые для китайского чая и взять-то негде, зато крапивных везде полным-полно!:) Крапивный чай - это щит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. А самих этих воздействий - столь много породил человек технократической цивилизации...

 Травы можно смешивать. Вот пример одного такого чая:

"У тех, кто принимает этот чай, нервы становятся стальными, а жизнь кажется радостной и наполненной смыслом.


Нужно взять: 1 столовую ложку (с горкой) Душицы,1 столовую ложку (с горкой) Зверобоя,1 столовую ложку (с горкой) Мяты.
Эту всю смесь смешать. Затем берем 1 столовую ложку смеси, заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 15 – 20 минут.
Пейте чай не процеживая!
Травка пусть остается в посуде до самого конца, пока жидкость не выпьете.
Чай нужно пить регулярно, он имеет огромную силу.
Если вы попьете его всю зиму, то к весне почувствуете, как восстановились ваши нервы и мозг работает энергично и стабильно."

Чайные растения можно и нужно специально разводить на  своём участке. Например, головчатку: "Чай из цветков головчатки с необычным, тонким вкусом весьма полезен при воспалении верxниx дыxательныx путей, простуде и кашле, а так же при бронxиальной астме." Или железницу: горный чай, железница горная.  Высокое содержание флавоноидов и тахинов обеспечивает горному чаю комплексное воздействие на организм. Многие знают и об иссопе - но многие ли разводят его? - Иссоп узколистный - это тоник, а иссоп зеравшанский "придаёт чаю запах лимона". Зизифора поможет сердцу и нервам. Базилик тонкоцветный: "Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором."

Кипрейный чай

 

Именно об этом чае шла речь в первом абзаце. Нашлись в своё время русские предприниматели, сумевшие организовать сбор, переработку, достойное качество и экспорт копорского чая.

 

В этом чае нет кофеина, алкалоида, пуриновых кислот — загрязнителей организма. Его  можно делать зеленым, чёрным, красным. Содержит танины, дубильные вещества и витамин С.

 

Лечебность: сильное противовоспалительное, успокаивающее, при головной боли, при болезнях ЖКТ, болезнях кожи. И много других показаний, подробности см в книге /Корсун/.

 

Приготовление. Вариант 1.

Молодые листья подвялить, скрутить до трубочки, до выделения сока, положить в глиняный горшок, слегка увлажнить водой или молоком, добавить крупные куски моркови (а еще можно — душицу, мяту), поставить в русскую печь (или духовку) на 2-3 часа. После: выбрасываем морковь, листья сушим в тёплой духовке, нарезаем.

Полный цикл обработки кипрея см в книге /Корсун/

Вариант 2. http://vk.com/poleznyedereva?w=wall-50920987_79

Вариант 3. Несколько способов изложено в книге профессора Козо-Полянского

 

Кипрей бывает разных видов. Скажу ещё об одном: "Кипрей белый считался обладающим особенно целебными и сверхъестественными свойствами /Торэн/.

 

Особые чаи (НЕ на каждый день)

 

Золотой чай

Берем корни родиолы розовой, выкопанные осенью. Такие корни не обладают ярко выраженной тонизирующими свойствами. Измельчаем. Если же это делать лень, :) то закидываем крупные кусочки в термос. Добавляем мёд сразу в кипяток. Да, я знаю, что мёд при нагревании свыше 37 гр С теряет свои лечебные свойства. Но в данном случае так надо. Мёда добавляем столь много, сколь можете вытерпеть по сладости. Если у вас прозрачная посуда, то, размешивая мёд, можно видеть, как прямо на ваших глазах происходит волшебство - рождение божественного чудо-напитка! Действие такого чая. Оно - многогранно! Ведь Золотой корень входит в элиту лекарственных растений, в старину эти корни продавались на вес, ДОРОЖЕ золота! Ну и не только поэтому он золотой, а еще и в смысле "особо целебный". Отдельное действие, конкретно чая по приведённому мною рецепту, вот в чём: выпив его перед сном, вы обязательно увидите красивые, "золотые" сны! Неоднократно проверено!:)

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Ферментировать или не ферментировать?  Читаем характеристику неферментированного китайского чая: "Зелёный чайный лист весьма далёк по виду и вкусу от готового чая. Он горек, у него грубый запах зелени, переходящий при простой сушке в запах сена". /Давиташвили/. Зеленый чай делают без завяливания и ферментации, но - с тепловой обработкой, для вкуса и аромата: 2 минуты обработки острым паром разрушают ферменты. Подсушивание 2-3 часа при т-ре 70 гр - делают его мягким и не ломким; затем 2 раза скручивают. Желтый чай - добавляется завяливание листа. Чёрный/красный: завяливание и подсушивается воздухом с температурой около 40 гр.; скручивается, при этом РАЗДАВЛИВАЮТСЯ КЛЕТКИ листа, происходит ферментация. "Избыток нераздавленных клеток ухудшает чай, придаёт ему со временем запах сена". Ферментацию ведут "при комнатной т-ре и хорошей вентиляции с притоком очень влажного воздуха (до 98%), чтобы лист именно ферментировался, а не высыхал. Она длится 3-5 часов". Последний этап - сушка. ее задача - прекратить ферментацию, зафиксировав чай в момент наивысшего содержания в листе полезных веществ.; а также при сушке окончательно формируется вкус, аромат.

 

Вы и сами можете сравнить свои вкусовые ощущения от ферментированного/неферментированного иван-чая или любого другого чайного растения.

 

Важные правила приготовления по-настоящему целебного чая.

Вода. Лучшая - из горных рек. Хорошо также дождевая мягкая, хранящаяся в деревянных ёмкостях.  Жёсткость воды не должна быть выше 8 миллиграмм-эквивалентов на литр. Покупную же воду надо подбирать опытным путём.

Посуда. Для сохранения 100% целебных свойств травы ни на какой из стадий не должны соприкасаться с металлами. Покупаем чайник из термостойкого стекла. Кипятим в нём воду, на медленном огне.   Температура заваривания - 70 гр. Повторно кипяченую воду разогревать нельзя, лучше сделайте новую порцию воды.  Прогреваем посуду и чашки. Пользуемся деревянными, керамическими или стеклянными чашками. Если вы завриваете в керамике (чайнике или же кружке с крышкой) - выбирайте толстостенную посуду.

Порция. Чай на каждый день - 1 стол ложка на чашку. Порция целебная - 2 столовые ложки.

 

Какой чай  же можно назвать самым русским чаем? :) "Найди растение, энергия которого нравится тебе, к которому тянется твоя душа. Рисуй его, сажай его, медитируй на него, говори с ним. Пей из него отвар. Этой энергии не хватает в тебе самом, бери её больше, восполняй себя ею. Такое растение возвращает тебе Силу" /Афина Сафонова/. Можно и нужно находить самому варианты вкусных чаёв:

"Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины."              /В. Дадыкин, НиЖ/

 

Чай из чаги: даёт прилив сил, энергии, улучшает самочувствие. Более-менее вкусным становится, если его долго, но не более суток,  настоять в термосе.  Если и после этого вам как-то не идёт - добавьте мёда. Полезен здоровым людям. Очень полезен пожилым людям. Чага и вода берутся в соотношении 1:5

 

Амарантовый чай

Пишут: "Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то такой чай по аромату ничем не уступит лучшим индийским сортам, а по своей пользе – намного превзойдет их."


Примечания

действующие вещества китайского чая — кофеин (2-3.5%), эфирное масло (очень мало), дубильная кислота (12-16%).  «При повышенном содержании лейкоцитов в крови чай китайский принесёт вред, а при малом количестве лейкоцитов поднимет их количество и усилит иммунную систему человека» /Петренко/. Если пить часто китайский чай, то это приведет к расстройству нервной системы, головным болям, бессонице, подрыву сердечно-сосудистой системы. Также следует помнить, что весь чай из Китая, Цейлона, Таиланда выращивается на химических удобрениях.Писал д-р М. Горен: Я не фанатик, нет у меня предвзятых мнений. Считаю, что можно потреблять все растения и травы, которые есть на свете. Почему же я рекомендую настои на самых различных травах, но против чая — китайского, индийского, цейлонского и других — и кофе — бразильского, арабского и других — возражаю?

С годами у меня накопился горький опыт, который научил тому, что многие, очень многие люди (может быть, подавляющее большинство больных), не могут излечиться от различных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления этих двух напитков.

Могу разрешить пить кофе или чай иногда, в качестве лекарства, скажем, в период депрессии или еще в каком-то исключительном случае. Но и это -лишь на короткий период. Однако для остальных больных все-таки лучше его запретить совсем
***
 
    15:00:11      
           
"Кофеин противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и некоторых других патологиях."

 

Мате: 0.3-2% кофеина, эфирное  масло (чем дольше хранить, тем меньше масла останется) и особая дубильная кислота

 

Автор статьи Юра Курский. Собираю листья полезной дикой вишни, земляники, полыни, таволги, тысячелистника и другие травы. Семена древесных, лекарственных трав (шиповников, лабазника, буквицы и мн др), уникальные чайные сборы. Подробности на kurski.ru

 

Литература

 

Афанасьева Ю. Г. Фармакогностические исследования по разработке лекарственных растительных средств с противоаллергической активностью. Пермь, 2013

Болотов А.Т. О лекарственных травах. М, 2010 /АБ/

Владимиров А. П. Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический

ВэйСинь У. Лечебный чай. М, 2009 /ВС/

Давиташвили М. Чай наш грузинский. М, 1970

Козо-Полянский Б. М. Чайные растения Казахстана. А-Ата, 1943 /КП/

Корсун В. Ф., др. Русский Иван-чай. М, 2013

Мальцева А. А., др. Исследование антиоксидантной активности листьев лимонника китайского

Мурох В.И., Стекольников Л. И. Целебные напитки. Минск, 1990

Озимина И. И., Фролова О. О. Целенаправленный поиск биологически активных веществ в растениях//СПНиО, 1/2013

Павлов Н. В. Дикие полезные и технические растения. М, 1942

Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. М, 1998

Петренко В., Дерюгин Е. О травах и траволечении. М, 2012

Петухова О. В. Фармакогностическое изучение листьев земляники лесной и садовой региона Урала. Пермь, 2003

Растительные ресурсы России. Том 2. Спб-М, 2009

Сафонова Афина. Милосердие трав. Щёлково, 2013 /СА/

Стрюкова А. Т, Макарова Н. В. Исследование антиоксидантной активности различных сортов земляники садовой, произрастающих на территории Самарской области.

Тер-Восканян А. П. Дикорастущие пищевые растения Армении. Напиточные растения

Шретер А. И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. М, 1975.

 

 Приложение 1.

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами in vitro среди исследуемых растительных препаратов обладают пятилистник кустарниковый и подорожник большой. Предварительный прием препаратов пятилистника и подорожника нормализует психофизиологическии статус студентов младших курсов в стрессовой ситуации. по следующей схеме настой препаратов по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

/Кузнецова Н. С. Чита, 2007. Изменения биохимического и психофизиологического статуса организма студентов при воздействии факторов образовательной среды вуза и их коррекция природными адаптогенами/

 

В практике тибетской традиционной медицины это растение известно под названиями спэн, спэн-ма, спэн-наг, спэн-дкар. В главе "лечебные свойства и показания к применению лекарственных растений" трактата "Дзейцхар Мигчжан"(1985) указывается, что ветви курильского чая (спэн-ма) "излечивают" болезни молочной железы "с жаром" и укрепляют зубы (л. 53 б). В другом трактате тибетской медицины "Вайдурья - онбо" (Базарон Э.Г., Асеева Т.А., 1984), спэн-ма используется как мочегонное средство, а зола полезна при лихорадке (л.244а). Растение в составе с другими видами сырья используется при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, а ветви - при крупозной пневмонии и как отхаркивающее (Гаммерман А.Ф., Семичев Б.В., 1963; "Дзейцхар мигчжан" - памятник тибетской медицины, 1985; Дудин С.А., 1993, Кунпан-дудзи,2008). Средства из Р. fruticosa оказывают терапевтическое влияние на течение экспериментального диабета у животных (Арьяева М.М.и др, 1999). Установлено, что экстракт оказывает выраженное противовоспалительное действие, а при дозе облучения 7 Гр на 32,4 % увеличивает среднюю продолжительность жизни (СПЖ) животных и повышает их выживаемость в 2,7 раза (Матвеев А.Ю. и др, 1991). Установлено антимикробное действие препаратов пятилистника кустарникового (Федосеева Г.М. и др, 1991; Николаев С.М.и др, 2001) Отмечена высокая тромбопластическая активность средств P. fruticosa (Триль В.М., Шишкина Е.С., 1981). Выявлены высокая активность экстракта сухого при экспериментальном дисбактериозе, а также установлено его иммуномодулирующее действие при иммунодефицитных состояниях (Хобракова В.Б. и др, 2000; Николаев С.М. и др, 2002; Кузнецова Н.С. и др, 2011).

 

Экстракт зеленых листьев бадана толстолистного на 70 % этаноле в дозе 50 мг/кг обладает ноотропной, антигипоксической и адаптогенной активностью, при фракционировании которого установлено, что полная сумма фенольных соединений обусловливает его эффект. Высокой антиоксидантной активностью обладают фенольные (гидрохинон, кверцетин, таксифолин, рутин, галловая кислота, эскулетин) компоненты бадана

 

/Шилова И. В. Химический Состав растений Сибири и разработка ноотропных средств на их основе. Пятигорск, 2011/

 

Водные и спиртовые вытяжки из надземной части лабазника вязолистного, листьев ивы корзиночной, надземной части земляники лесной, листьев малины обыкновенной способны оказывать выраженную антистрессорную активность на фоне воздействия различных по своей природе экстремальных факторов и развития патологических процессов.

/Аксиненко С. Г. Корригирующее и адаптогенное влияние комплексных извлечений из растений Сибири в условиях развития стрессорной реакции. Томск, 2011/

 

Приложение 3.

Нюансы обработки на примере Теа синензис /из  интервью с А. Жиряковым/

    Вообще в каждой стадии очень важно поймать золотую середину. Вот при завяливании, допустим, надо определённую долю воды убрать из листа, но с другой стороны – не допустить пересыхания. Это очень сложно найти идеальный момент, до которого ещё «недо», а после которого уже «слишком». С ферментацией всё ещё сложнее. Очень многое зависит от погоды. В жаркую погоду и в дождливую чай ферментируется по-разному. Недоферментировал – будет много зелени, переферментировал – прокиснет. Сушку тоже важно в нужный момент прекратить. В общем, если в каждой из стадий сделать остановку в нужный момент, получится хороший чай.

- А как вы определяли готовность чая?

По внешнему виду и запаху. Рома это хорошо понимает, у него большой опыт. Буквально каждые 15-20 минут подходишь к каждой куче ферментирующегося чая (у каждой свои параметры ферментации), нюхаешь и смотришь на цвет листьев. Критерии готовности сложно описать словами, но когда сделаешь несколько десятков пробных партий, уже начинаешь понимать, когда чай готов. И готовый чай сразу надо отправлять на сушку. Причем, у ферментации большая сила инерции, и даже в начале сушки чай немного ферментируется, тем паче, что сушилка тоже не сразу моментально после включения разогревается. Лишь через 20 минут после закладки чая в сушильную камеру процесс ферментации полностью прекратится, а за это время вкус может существенно измениться. Так что надо прекращать ферментацию немного заранее, за 15-20 минут до появления «аромата готовности». Тут и проявляется как раз умение чайного мастера чувствовать момент.


Приложение 3

 

Содержание биологически активных веществ китайского чая в ферментированных и неферментированных листьях, в сравнении /по кн Афанасьевой Ю. Г./


Травы поселения родовых поместий "Радонежье"